En una comida de Navidad, la elección de la vajilla es clave para crear ese ambiente festivo y elegante que tanto nos gusta para este tipo de celebraciones. De hecho, la  selección de piezas, que juega un papel fundamental, no dista de aquella que tendremos que seguir en otras ocasiones similares como Nochebuena, Nochevieja, Año Nuevo o la Noche de Reyes.

 ¿Cómo elegir bien esa vajilla para Navidad?

La clave pasa por combinar funcionalidad y estética. Y por incluir esos elementos distintivos y decorativos que den el toque de temática navideña. 

A continuación, te proporcionamos una pequeña lista de lo que no puede faltar ese día en tu mesa. Y si no sabes donde encontrarlos, visítanos, en Tubagua Ibiza tenemos todo lo que necesitas para decorar tu mesa de Navidad con una vajilla excepcional:

  1. Platos llanos, hondos y de postre

Efectivamente, el menú de Navidad está compuesto por todos los esenciales de un buen menú: el primer plato, el segundo y el postre. Por eso, no pueden faltar los platos hondos, para el consomé, la sopa o la crema tradicionales, ni los llanos, para ese plato fuerte que suele ser lo más destacado del menú navideño: pavo, cordero, bacalao…

 Lo ideal es que optes por alguno de estos dos estilos rompedores: platos a juego y con un diseño elegante, que pueden incluir bordes dorados o plateados, o adornados de motivos navideños como copos de nieve o ramas de acebo. O por ese otro estilo ecléctico en el que cada plato recurre a un estilo diferente, para dar un toque de originalidad a la celebración. 

  En cuanto a los platos de postre, el momento más dulce, deben armonizar con el resto de la vajilla. 

  1. La cubertería

Es el día idóneo para  estrenar un juego de cubertería donde tengamos todo lo básico: cuchillo, para carne y para pescado; un tenedor principal, cuchara y cucharilla de postre y cucharilla para el café. Y decimos lo básico para añadir después lo recomendable. Porque que mejor fecha que la de Navidad para poner sobre la mesa tenedores de postre, cuchillos para untar…, y todos esos elementos que dan empaque a una mesa de Navidad y que también deben formar parte de la cubertería, manteniendo la uniformidad del diseño. 

  1. La cristalería

La cristalería es especialmente importante en esta celebración. A los vasos de agua debemos sumar las copas de vino, para el tinto que acompañe las carnes y el blanco propio del pescado, ensaladas, arroces, etc.; además de las famosas copas de champán para brindar. Si quieres un toque especial, puedes optar por vasos y copas de colores suaves o texturizados.

 Otro distintivo de la Navidad es sacar con el postre una copita de licor, un cóctel…, que deben servirse en copas pequeñas. 

  1. Las fuentes para servir y los accesorios

Soperas y cazuelas, bandejas y fuentes, pequeños cuencos, salseras y mantequilleras, platillos para el pan, tablas de quesos y embutidos… En definitiva, todo lo necesario para llevar hasta la mesa los canapés, entrantes y guarniciones, el primer y segundo plato, el postre y demás sorpresas ideadas para este día tan especial.  

Es decir, todo un elenco de piezas grandes, medianas y pequeñas, en cerámica, vidrio o porcelana, de mármol o pizarra…, indispensable y que añade un plus de sofisticación si optamos por modelos de porcelana blanca o decorada con toques festivos para completar la mesa. 

  1. Los bajoplatos o salvamanteles

 Los bajoplatos son eminentemente decorativos. Además, protegen la mesa y resaltan los motivos navideños si los elegimos en tonos dorados, rojos, verdes, etc.  

  1. El café y los dulces navideños

Los platos y bandejas ovaladas donde se amontonan con gracia los turrones, mazapanes y polvorones son un clásico de la Navidad. Contar con el elemento perfecto para  presentarlos de manera atractiva es muy conveniente. Tanto como contar con el juego apropiado de tazas de café o té. Mejor si es completo, es decir, acompañado del azucarero, jarra para la leche, etc., todo a juego. 

  1. Los detalles decorativos en la mesa

Existen un sinfín de elementos o motivos navideños para dar un toque festivo y entrañable a la mesa el 25 de diciembre. Desde los centros de velas a los ramilletes elaborados a base de piñas silvestres, desde los caminos con motivos navideños a los servilleteros en forma de reno… Todos ellos pueden añadir un toque especial a la mesa sin sobrecargarla.

Complementa la mesa de Navidad como nunca, con tanto estilo como practicidad, y suma armonía a ese ambiente cálido y festivo que intentas crear para todos los comensales. ¿Vienes a vernos?

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